Di Indonesia mempunyai
banyak berbagai budaya dan di dalam budaya tersebut terdapat makanan yang yang
khas dari budaya itu sendiri. Dan disini saya juga akan menulis beberpa makanan
berserta daerahnya . dan disisni saya hanya menuliskan beberapa makan ala
Indonesia yaitu:
Aceh
Martabak ini adalah martabak khas Aceh yang
berbeda dari martabak yang biasa kita kenal. Bagaimana dengan cita rasa
makanannya? Martabaknya tentu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui.
Dengan bahan dasar roti Cane, Sedangkan
martabaknya sepintas mirip dengan telor dadar biasa, tapi ketika digigit baru
terasa perbedaannya. Martabak ini menggunakan roti cane sebagai
"kulitnya", dan dengan rasa yang gurih dan sedikit pedas, martabak
aceh ini enak untuk disantap sebagai cemilan dan Sangat dianjurkan dinikmati
dengan Coffee.
JAKARTA
Kerak telor adalah
makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih,
telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah
bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai,
cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
DI YOGYAKARTA
Gudeg (bahasa Jawa
gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka
muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan
ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan.
Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam
kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
GORONTALO
Binte Biluhuta
adalah makanan khas Gorontalo. Makanan ini biasa juga disebut dengan milu
siram, karena terbuat dari milu (bahasa setempat berarti jajung).
Makanan ini terbuat
dari jagung manis pipilan ini bisa kita dapatkan di mana-mana di Gorontalo.
Berdasarkan tradisi makanan khas inilah sehingga Gubernur pertama Gorontalo,
Fadel Muhammad mengembangkan budidaya jagung di daerah ini.
Makanan ini terbuat
dari jagung, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun
kemangi, bawang merah, jeruk nipis.
Sekian info makanan khas Indonesia saya walau tak semua saya tulis semoga ini
bermanfaat :)
0 comments:
Posting Komentar